[일반] 드림레터 7호- 웹툰 작가가 되려면
2020-06-29

"웹툰 작가가 되려면?"

웹툰을 원작으로 한 드라마와 영화가 연이어 나오면서 웹툰과 웹툰 작가에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 이전까지 웹툰 작가는 인터넷 사이트에 만화를 연재하는 직업인을 가리켰습니다. 그러나 드라마화·영화화 되는 웹툰이 늘어나면서 웹툰 작가는 드라마·영화 대본 창작자로도 활동할 수 있게 됐습니다. 웹툰이 대중들에게 더 많은 인기를 얻게 되는 것도 당연합니다. 글과 그림에 재능과 흥미를 가진 자녀가 웹툰에도 관심을 보인다면, 원작이 웹툰인 드라마나 영화를 찾아보고 이야기 나누어 보세요. 자녀의 잠재력과 흥미를 키우는 방법이 될 것입니다.

웹툰 작가 진로에 맞는 적성과 준비 방법
웹툰 작가가 되려면 필요한 적성과 준비 방법은 무엇일까요?
웹툰 작가의 경험담과 진로 전문가의 조언을 참고하면 자녀의 꿈과 미래가 더욱 선명해질 것입니다.

▲ 커리어넷(www.career.go.kr) > 진로솔루션

▲ 팟빵(www.podbbang.com) > 학부모를 위한 진로레시피

관련 학과 정보 찾아보기

자녀가 웹툰 창작에 대해 전문적으로 배우고 싶어 한다면 웹툰과 관련된 고등학교나 학과에 대해 알아봅시다. 선생님, 친구들과 함께 준비하고 배우면 많은 작품을 접하면서 다른 사람의 창작 방식에 대해 이해할 수 있습니다. 이것이 새로운 아이디어의 출발점이자 창작에 대한 동기부여가 될 것입니다.

커리어넷(www.career.go.kr) > 학과정보 > ‘웹툰’, ‘만화’ 검색

▲ 학과정보

웹툰 작가 체험활동, 어디서 하나요?
자녀가 직접 만화를 그려 본다면 진로에 대한 확신이 생길 것입니다.
웹툰 창작 체험을 해 볼 수 있는 곳은 어디일까요? 한국만화영상진흥원 ‘웹툰창작체험관’에서는 청소년 웹툰 창작 진로탐색 활동을 제공하고 있습니다. 웹툰과 관련한 진로탐색 활동에 대해 자세히 알아보고 온·오프라인 교육의 기회를 가져 보세요.

▲ 웹툰창작체험관(www.local.komacon.kr)

필요한 지식과 창작 방법
글만 잘 쓴다고, 그림만 잘 그린다고 웹툰 작가가 될 수 있는 것은 아닙니다. 웹툰 작가가 되기 위해서는 어떤 지식을 쌓아야 할까요? 작가가 되기 위해 필요한 기초작업에서부터 연재까지, 책을 통해 알아봅시다.

<웹툰스쿨> 저자 홍난지, 이종범
정남중학교가 창작한 [일반] 드림레터 7호- 웹툰 작가가 되려면 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

드림레터_07호_중학교.pdf (1.19MB)